Dedek Mardiati
Abstrak
ABSTRAK
Higiene pedagang dan sanitasi tempat pemotongan ayam yang tidak memenuhi syarat dapat terkontaminasi Salmonella. Hal ini menyebabkan para pedagang akan terkena penyakit Salmonellosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan higiene pedagang dan sanitasi tempat pemotongan ayam dengan kontaminasi Salmonella di pasar tradisional Pulo Brayan dan Sei Sikambing Kota Medan Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 pedagang ayam di pasar tradisional Pulo Brayan dan Sei Sikambing Kota Medan. Sampel dalam penelitian ini ada 35 yaitu sampel pada swab lantai, talenan, timbangan, baskom dan pisau yang diambil dari kedua pasar dan melakukan pengujian laboratorium dengan pengambilan sampel secara Total Sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara higiene pedagang dan sanitasi tempat pemotongan ayam dengan p-value= 0,000 dengan kontaminasi Salmonella. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan higiene pedagang dan sanitasi tempat pemotongan ayam dengan kontaminasi Salmonella di pasar tradisional Pulo Brayan dan Sei Sikambing Kota Medan Tahun 2017. Saran penelitian bagi Dinas Pasar atau Pemerintah Setempat Kota Medan adalah memperhatikan higiene para pedagang ayam ketika sedang beraktivitas, bagi pedagang ayam potong diharapkan selalu menerapkan higiene yang memenuhi syarat, bagi konsumen diharapkan untuk lebih memperhatikan kondisi higiene sanitasi tempat pemotongan ayam dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan agar dapat meneliti lebih dalam tentang higiene pedagang dan sanitasi tempat pemotongan ayam bagi kesehatan para pedagang dan konsumen.
Kata Kunci : Higiene, Sanitasi, Salmonella